食品のGI値をご存知でしょうか?

 

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写真1

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写真2
    食品のGI値をご存知でしょうか?

1 穀物(米・小麦・大麦など)やパン、麺類、芋類、果物などの炭水化物を食べると血液中の血糖値が上昇すると言われておりますが、食品によって血糖値の上昇作用が大きく違います。ご存知でしたか?

2 GI値が高い食品ですと、血糖値上昇の作用が大きい考えられます。

3 食後の急激な血糖値上昇を抑えるためには、炭水化物であってもGI値の低い食品をでき 限り取ることをお勧め致します。

写真1について:左側は約一合(180立方センチメートル)の米(GI値:88)、右側が麦(GI値:50)です。従って、米より麦の方が血糖値の上昇を抑止できます。

写真2について:うどん(GI値:85)、パスタ(GI値:65)、そば(GI値:54)です。

従って、同じ麺類でもうどんよりそばを食べた方が、急激な血糖値の上昇を抑えることになります。

4 結論 もっともっと食品のGI値に関心を持ちましょう!! 

「人間は血管とともに老いる」と言われています。血管を大切にするために、急激な血糖値上昇に注意をしましょう!!

5 GI値の参考は以下の通りです。


アルファ30「主な食品のGI値

 

 

https://www.rakuten.ne.jp › papamama › alpha30_GI